SALSA DE TOMATE POLIVALENTE

Una salsa bien hecha y sabrosa suele ser la clave para convertir un buen plato en una obra maestra, y pocas salsas son tan versátiles y populares como la de tomate.  Es el acompañamiento perfecto para carnes, aves, pescado, verduras y huevos cocinados de la forma más sencilla y tambien es la base ideal para estofados, guisos y pasteles..  Es el aliño perfecto para la pasta, el ingrediente imprescindible para la pizza clásica y una salsa irresistible para mojar, ya sea fría o caliente.

Una salsa de tomate sencilla es muy fácil de preparar y está lista en un momento.  No hay riesto de que se corte y no necesita mucha atención mientras está en el fuego.  Se puede preparar antes y luego calentarla, sus ingredientes son económicos, se encuentran fácilmente, y se conserva muy bien en el frigorífico y en el congelador.

El tomate combina tan bien con todo tipo de ingredientes (desde guindillas hasta champiñones, almendras o aceitunas) que las opciones son prácticamente infinitas.  Hay versiones sustanciosas que llevan beicon, queso, maíz dulce, alubias y otras verduras; salsas picantes con cñalidos toques orientales, fuertes guindillas mexicanas, sutiles sabores indios, o inconfundibles aromas barbacoa; salsas contundentes con nata, mantequilla, yogur, vino o jerez y salsas de intenso sabor con aceitunas, alcaparras, naranja, rábano, anchoas o manzanas.

El tomate es el ingrediente principal de la salsa de tomate base, pero existe una cierta controversia sobre si es preferible utilizar tomates frescos o en conserva.  Los tomates frescos que han madurado al sol son dulces y tienen mucho sabor (sobre todo si se han cultivado en casa) y el resultado será casi con total seguridad una salsa deliciosa.  Si por el contrario, los tomates que no son de temporada, a menudo importados antes de que hayan madurado, suelen ser acuosos e insípidos.  El tomate en conserva de calidad puede compararse en cualquier época del año y es perfecto para preparar una salsa de tomate.  De hecho, en las degustaciones a ciegas, mucha gente es incapaz de diferenciar entre una misma salsa preparada con tomates frescos o en conserva, o incluso prefiere la salsa hecha con tomates en conserva.

Como no es temporada de tomate, yo me he ido a lo seguro y he utilizado conserva de tomate natural triturado marca Hacendado (Mercadona), pero en cualquier supermercado puedes encontrar conserva de tomate de gran calidad.

Ingredientes: para Salsa de tomate base
(Para 600 ml)
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 cebolla picada fino
1 diente de ajo picado fino
1 tallo de apio picado fino
400g de tomates en conserva troceados o 500g  de tomates maduros sin el tronco, pelados y picados
2 cucharadas de concentrado (pasta) de tomate
Azúcar moreno al gusto
1 cucharadita de especies secas + 2 hojas de laurel
100 ml de agua
Sal y pimienta

Preparación:
Echar un buen chorrete de AOVE y calentarlo.
Añada la cebolla, el ajo y el apio al aceite caliente.  Rehogue durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que las verduras se hayan ablandado.  Incorpore el tomate, el concentrado (pasta) de tomate, el kétchup, las especias y el agua.  Salpiméntelo al gusto.  Llévelo a ebullición a fuego medio y, a continuación, baje el fuego y deje que hierva durante 15 o 20 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que se haya espesado.

Esta es la receta que voy a utilizar a partir de ahora como base para preparar curris, comida mexicana, salsas para pastas, etc.



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