BURRITOS DE MACHACA PARA UN DIA DE CELEBRACIONES ESPECIALES...!!!

Durante el mes de febrero tenemos 4 celebraciones en casa: el cumpleaños de mi hijo, David, el día 13, el de Eusebio, mi marido, el día 15, el mio el día 5 y el cumpleblog nº 6 de "El Aroma de IDania". Además, considero hoy un dia mas especial aún, ya que no es un cumpleaños cualquiera para mi, es mi cumpleaños nº 60!!! 

Para celebrarlo preparé unos burritos de machaca, pues quisimos celebrar con comida mexicana.


La machaca es típica del Estado de Sonora.  La "machaca" es carne de res salada y secada al sol.  Yo preparé la machaca a "mi estilo" y mis burritos quedaron exquisitos.

Ingredientes:
1 k de filetes de res bien finos (Yo: Morcillo de res)
8 chiles anchos desnevados, cocidos y lucuados
5 dientes de ajo asados
3 cucharadas de harina
4 cucharadas de manteca (Yo: aceite de oliva virgen extra)
5 cucharadas de vinagre de manzana (Yo: vinagre de vino)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de orégano
Sal
Tortillas de harina grandes

Opcional (para el caldo):
Agua
1 hueso de rodilla
1 hueso de jamón 
1 Puerro
1 cebolla
2 dientes de ajo 
1 patata mediana

Preparación:
1.- Pone sal a los filetes y sécalos al sol durante 2 días. (Yo: herví el morcillo en agua hasta que la carne estaba blanda--para aprovechar el caldo, le puse un hueso de rodilla, uno de jamón, puerro, cebolla, 2 dientes de ajo machacados y una patata y así logré un caldo estupendo).

2.- Asa los filetes después de secos y ponlos en agua para poderlos machacar.  Una vez machacados, deshébralos.  (Yo: Deshebré finamente el morcillo).

3.- Licúa los chiles anchos con los ajos.



4.-- Calienta la manteca (Yo: AOVE) y agrega la harina moviendo para que no se queme.

5.- Añade la carne deshebrada y la salsa de chile ancho.

6.- Sazona con vinagre, orégano, azúcar y sal.

7.- Deja cociendo a fuego "lentísimo" para que sazone bien y la grasa suba a la superficie.


8.- Coloca la carne guisada en la tortilla caliente, dóblala a manera de burrito y sírvelos inmediatamente con la salsa que hayas elegido. (Yo: Salsa Ranchera cuya receta podéis ver pinchando "aquí").




Ah!! Y no nos faltó el pastel! Hice un riquísimo Carrot Cake! Y si queréis la receta, la podéis encontrar aquí!

3 comentarios:

  1. Felicidades paisana!! Y por cierto, ese menu mejjcano tiene una pinta estupenda...

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  2. Ostras, muchas felicidades Idania! Ya veo que lo celebraste por todo lo alto, y qué mejor que este delicioso plato que nos traes hoy! Menuda pinta tiene, estoy seguro que fue todo un éxito!

    Besos, y feliz fin de semana!

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  3. ¡Cuántos eventos que celebran la vida, Idania!
    Un feliz cumpleaños para vos y los tuyos.
    El menú mejicano a tono con tantas ganas de vivir, celebrar y disfrutar. ¡No es para menos en tu caso!

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