CONSERVAS DE BERENJENAS

La propuesta de "La olla suiza" para el HEMC #35 es "Conservas Caseras" y ésta es mi aportación: "CONSERVAS DE BERENJENA"

Mi compañero, Manolo y su esposa Julia me regalaron unas berenjenas de su huerto en el momento preciso, ya que no me decidía por que conservas realizar para este evento; así que fue fácil. La receta de estas conservas me la proporcionó Julia, ya que ella es una experta en esto de las conservas.Ingredientes:
2 kilos de berenjenas
4 dientes de ajo pelados
1 tomate
1 pimiento verde
2 guindillas
1 cucharadita de pimienta en bolitas
1 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de cominos molidos
Sal
Vinagre de vino
Aceite de oliva virgen extra
Agua

Preparación:
Lavar y cortar las berenjenas en octavos.
Pelar los ajos: aplastar 2 y utilizar 2 enteros
Lavar el tomate
Abrir el pimiento (después de lavarlo) y sacarle las semillas y el tallito.
Echar en la olla las berenjenas troceadas, los ajos, el tomate (entero), el pimiento. Echar entonces el pimentón, cominos, las bolitas de pimienta, las guindillas (que debemos deshacer previamente). Cubrimos con el líquido: por cada medida de agua, utilizaremos media medida de vinagre. Mezclar con cuchara de madera, tapar y dejar cocer aproximadamente 20 minutos. Rectificar punto de sal. Embasar en botes previamente hervidos. Tapar y esterilizar durante 35 minutos. Dejar enfríar en el agua. Etiquetar y guardar para más tarde disfrutar....

Y aquí os presento mi producto listo para guardar....

Para esterilizar los botes: Cocer los botes y las tapas durante 15 minutos. Sacarlos del recipiente. Rellenar los botes con la preparación aún caliente, taparlos, colocarlos boca abajo durante unos minutos y después colocarlos en el recipiente donde se vayan a esterilizar. Cubrirlos con agua y dejarlos hervir durante 35 minutos. Dejar los botes en el agua hasta que se enfrien. Etiquetar y guardar en sitio seco y oscuro.

8 comentarios:

  1. Idania me encantan las conservas caseras, he hecho de pimientos y todo tipo e mermeladas, pero no de berengenas, por lo que me guardo tu receta y pronto la haré. Un beso

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  2. Pilar,
    De pimientos nunca he hecho conservas. De hecho todos los años vamos a Puente La Reina (Navarra) a por pimientos. Los compramos ya asados. En casa los pelamos y los colocamos con un poco de su caldo en bolsas de plástico y los congelamos, así que voy a darme un paseo por tu blog para copiar esa receta.
    Besitos,
    IDania

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  3. idania, me encanta tu contribución para el HEMC, tengo que probar esta conserva de berenjenas!
    pásalo bien en vacaciones, descansa y trae muchas nuevas recetas a la vuelta.
    besos.

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  4. Me tenéis loca entre todas con las conservas de este HEMC, no doy abasto para copiar recetas, y es que son todas tan deliciosas.... esta además es original a más no poder.

    Recuerdo haber visto un programa en TV de Jamie Oliver en el que preparaba un postre dulce a base de berenjenas, extrañísimo y que no tuve muy claro si me íba a gustar o no. Lamenté no haber tomado nota de la receta porque después tuve oportunidad de comprar unas pequeñísimas berenjenas que eran precisamente las que él utilizó para ese postre.

    Ahora que he visto tu mermelada, supongo que efectivamente la berenjena en dulce también tiene que ser deliciosa, de manera que me llevo tu receta también (tengo el apartado "conservas" de mi carpeta de recetas hasta arriba).

    Un abrazo.

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  5. A mí me pasa igual que a Adi, me ha dado ahora por las conservas y recorriendo vuestros blogs estoy para recopilar consejos e ideas, tenéis todas unas recetas fabulosas. Empiezo a hacer mis primeros pinitos y estoy impresionada de lo bueno que sale todo esto.
    Gracias por compartir. No hay mejor despensa que la que se fabrica uno mismo sabiendo lo que añade a cada bote. Quien sabe lo que nos colocan por ahí para que los botes resulten tan vistosos y duren tanto.
    Un abrazo.
    Ana

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  6. Hola!!he hecho la recetita de las berengenas!todo magniiifico!!!Mxas gracias por los truquillos aunque he cambiado un poco las especies a utilizar,cada uno le da su puntitooo!!Mxas gracias y un abrazo desde Sevilla!!
    Nacho Torres

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  7. Hola a todos! tengo una pregunta y espero que no sea tonta! El tomate luego tambien se envasa??? o es para darle sabor.... Todos los ingredientes se envasan??? el ajo la pepitas de pimienta?? TODO? y segundo despues de hervir todo y cuando dicen embasar es en los botes con el aceite cierto??? Es decir pongo lo hervido y luego lo lleno de aceite de oliva??? y luego despues de eso los esterilizo? Perdon por las preguntas tontas pero estoy empezando!!!
    Gracias!

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  8. Hola a todos! tengo una pregunta y espero que no sea tonta! El tomate luego tambien se envasa??? o es para darle sabor.... Todos los ingredientes se envasan??? el ajo la pepitas de pimienta?? TODO? y segundo despues de hervir todo y cuando dicen embasar es en los botes con el aceite cierto??? Es decir pongo lo hervido y luego lo lleno de aceite de oliva??? y luego despues de eso los esterilizo? Perdon por las preguntas tontas pero estoy empezando!!!
    Gracias!

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